La frittata di luppolo selvatico l’hai mai provata?

Ricetta veloce, economica e gustosa! Oggi ti propongo la frittata di luppolo selvatico detto anche asparagina al BBQ, io ho un barbecue a gas e ormai le frittate le faccio solo più lì; rimangono soffici e saporite, per darti un’idea… come fatte al forno ma ancora più buone!!!

Conosci il Luppolo Selvatico?

luppolo selvatico

Io l’ho scoperto per caso poco tempo fa, quando al mercato mi sono soffermata al  banco di una ragazza che aveva un sacco di erbette a me sconosciute; ovviamente incuriosita ho iniziato a chiedere informazioni su cosa fossero e come avrei potuto cucinarle: la mia attenzione è stata colpita proprio dal luppolo selvatico che mi ha spiegato avere un gusto simile all’ortica, ma non essendo urticante ha la possibilità di essere mangiato anche in insalata.

Mi piace incontrare persone che con passione dedicano il loro tempo a spiegarti la storia dei prodotti che vendono… mi ha raccontato che è anche conosciuto come asparagina per la sua somiglianza con l’asparago, che è un erba che cresce spontanea lungo i fiumi in primavera.

Mi ha consigliato di farne una frittata.

Ingredienti per la frittata di luppolo selvatico:

  • Un mazzo di luppolo selvatico ( si restringe parecchio durante la cottura per cui ti consiglio di regolarti prendendolo grosso come un mazzo di asparagi)
  • 2 cipollotti
  • del formaggio a piacere ( io uso scamorza o cheddar)
  • 6 uova
  • un po’ di latte
  • a piacere un po’ di salsa Worcestershire
  • olio EVO
  • sale q.b.

frittata prima e dopo

Per fare la frittata di luppolo selvatico al BBQ ti serve una padella speciale, che supporti alte temperature, alla quale sia possibile togliere il manico.

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Io ho la padella Weber da 28cm che ovviamente uso anche sui fuochi.

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Procediamo alla preparazione della frittata con il luppolo al BBQ:

  • Lava e taglia a piccoli pezzetti il mazzo di luppolo selvatico.
  • Lava e taglia a rondelle i cipollotti.
  • Soffriggi con un filo d’olio i cipollotti con il luppolo fino a farli appassire (poi falli freddare)
  • In una ciotola rompi le sei uova, aggiungi il sale, un goccio di latte, e se ti piace una goccia di salsa Worcestershire.
  • Sbatti il tutto velocemente con una forchetta o come me con una frusta in modo che resti più soffice.
  • Poi grattugia grossolanamente il formaggio.
  • A questo punto aggiungi al composto con le uova il luppolo selvatico e il formaggio.
  • Dai una veloce mescolata e sei pronta per versarlo in padella.

Con l’aiuto di un pennello in silicone olia leggermente la padella e versa la frittata con il luppolo, posiziona la padella sulla griglia del BBQ e chiudi il coperchio. Cuoci ad una temperatura di 180-190°C.

Dopo 8-10 minuti circa sarà pronta per essere girata (verifica che la parte superiore abbia cominciato ad asciugarsi)  e dopo ulteriori 8 minuti la puoi servire in tavola! Noi la abbiniamo alla salsa barbecue.

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A presto da #lettoaquattropiazze

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