Miglio e spinaci, la mia pappa bio e gluten free
Sommario
Prima di diventare mamma, quando mi proponevano cereali come il miglio, facevo un’espressione simile a Disgusto…
… e rispondevo che il becchime io non lo mangiavo!!!
Tutto quello che sapevo all’epoca del Miglio è che si dava da mangiare al pollame e ai volatili in gabbia.
Come mi sbagliavo, e come si cambia! Dopo aver letto il libro di Alice Savorelli “come cucinare i cereali“, ho iniziato a comprarli più spesso e ad apprezzarli in cucina, ho trovato molte ricette che non conoscevo e che sono perfette anche per i bambini.
L’intento di questo volume è ricordare le proprietà nutrizionali dei cereali, soprattutto di quelli cosiddetti “minori” ma non solo, e suggerire il miglior modo per preparare antipasti, minestre, piatti unici, sformati e dolci. Un ricettario corredato da foto a colori che ben si abbinano alla creatività delle pietanze proposte. Dedicato a chi cerca una cucina più sana e gustosa e ama preparare piatti equilibrati secondo i principi dell’alimentazione naturale.
Adesso per i miei figli e per tutta la famiglia il miglio lo uso in molte preparazioni, ho scoperto che è un cereale ricco di proprietà.
E’ particolarmente consigliato nell’infanzia durante lo svezzamento, e durante la gravidanza, il miglio è un buonissimo energizzante naturale e ricostituente, aiuta nei casi di stress, stanchezza, e durante la convalescenza.
Piace ai bambini per il suo sapore dolce, e sempre per la gioia di noi mamme è veloce da preparare, non serve metterlo in ammollo.
Ingredienti per la pappa miglio e spinaci
- 50 gr di spinaci
- 50 gr di miglio
- 1 scalogno piccolo
- 1 cucchiaino di olio EVO
- 2 cucchiai di ricotta ( io uso quella di capra)
Prepara il miglio e spinaci con il Bimby:
- Lava il miglio sotto l’acqua corrente fredda
- Tosta leggermente il miglio: 100 ° antiorario – velocità 1
- Togli dal boccale il miglio e mettilo da parte
- Inserisci nel boccale lo scalogno e gli spinaci tagliati a pezzi: 100° – 8 minuti – velocità 2
- Trita a velocità massima per 40 secondi
- Raccogli sul fondo il composto ottenuto con la spatola
- Unisci il miglio tostato precedentemente
- Aggiungi l’acqua
- Fai cuocere : 100° – antiorario – 20 minuti – velocità mestolo
- Al termine lascia riposare un pochino
- Aggiungi l’olio e la ricotta : 1 minuto -antiorario – velocità 4
Il miglio verde… così abbiamo battezzato la pappa di miglio e spinaci a casa nostra, è pronto per essere servito.
Il momento del cibo è un momento importante, sono importanti i sapori, i colori, ma anche il nome fa la sua parte.
Porta in tavola il tuo miglio verde ancora tiepido, servito dentro le ciotoline.