Miglio e spinaci, la mia pappa bio e gluten free

 

Prima di diventare mamma, quando mi proponevano cereali come il miglio, facevo un’espressione simile a Disgusto…

miglio e spinaci

… e rispondevo che il becchime io non lo mangiavo!!!

Tutto quello che sapevo all’epoca del Miglio è che si dava da mangiare al pollame e ai volatili in gabbia.

Come mi sbagliavo, e come si cambia! Dopo aver letto il libro di Alice Savorelli “come cucinare i cereali, ho iniziato a comprarli più spesso e ad apprezzarli in cucina, ho trovato molte ricette che non conoscevo e che sono perfette anche per i bambini.

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Cucinare i cereali
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L’intento di questo volume è ricordare le proprietà nutrizionali dei cereali, soprattutto di quelli cosiddetti “minori” ma non solo, e suggerire il miglior modo per preparare antipasti, minestre, piatti unici, sformati e dolci. Un ricettario corredato da foto a colori che ben si abbinano alla creatività delle pietanze proposte. Dedicato a chi cerca una cucina più sana e gustosa e ama preparare piatti equilibrati secondo i principi dell’alimentazione naturale.

Adesso per i miei figli e per tutta la famiglia il miglio lo uso in molte preparazioni, ho scoperto che è un cereale ricco di proprietà.

E’ particolarmente consigliato nell’infanzia durante lo svezzamento, e durante la gravidanza, il miglio è un buonissimo energizzante naturale e ricostituente,  aiuta nei casi di stress, stanchezza,  e durante la convalescenza.
Piace ai bambini per il suo sapore dolce, e sempre per la gioia di noi mamme è veloce da preparare, non serve metterlo in ammollo.

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Ingredienti per la pappa miglio e spinaci

  • 50 gr di spinaci
  • 50 gr di miglio
  • 1 scalogno piccolo
  • 1 cucchiaino di olio EVO
  • 2 cucchiai di ricotta ( io uso quella di capra)

cucinare i cereali e pappe svezzamento

Prepara il miglio e spinaci con il Bimby:

  1. Lava il miglio sotto l’acqua corrente fredda
  2. Tosta leggermente il miglio: 100 ° antiorario – velocità 1
  3. Togli dal boccale il miglio e mettilo da parte
  4. Inserisci nel boccale lo scalogno e gli spinaci tagliati a pezzi: 100° – 8 minuti – velocità 2
  5. Trita a velocità massima per 40 secondi
  6. Raccogli sul fondo il composto ottenuto con la spatola
  7. Unisci il miglio tostato precedentemente
  8. Aggiungi l’acqua
  9. Fai cuocere : 100° – antiorario – 20 minuti – velocità mestolo
  10. Al termine lascia riposare un pochino
  11. Aggiungi l’olio e la ricotta : 1 minuto -antiorario – velocità 4
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Il  miglio verde… così abbiamo battezzato la pappa di miglio e spinaci a casa nostra, è pronto per essere servito.

 Il momento del cibo è un momento importante, sono importanti i sapori, i colori, ma anche il nome fa la sua parte.

Porta in tavola il tuo miglio verde ancora tiepido, servito dentro le ciotoline.

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