In questa stagione si possono trovare ai banchi del mercato degli ortaggi fantastici, saporiti e nutrienti.
La ricetta che vi presento oggi è per un primo leggero ma gustoso dove l’ingrediente principale è l’asparago, il risotto agli asparagi light.

Gli asparagi sono ricchi di vitamine (A, B1, B2, B3, B5, B6, C, E e K) e sali minerali, tra i quali sono presenti oltre al potassio anche calcio, fosforo, sodio, magnesio, manganese, ferro, zinco, rame, selenio e iodio.

La loro composizione base è per il 93% rappresentata da acqua, proteine per il 2,2%, per il 2% da fibre, zuccheri per l’1,9%, grassi per lo 0,1% e ceneri per un ulteriore 0,6%.

Gli asparagi hanno proprietà diuretiche, aiutano a tenere sotto controllo la pressione alta, grazie anche al loro importante contenuto di potassio.
Sono considerati degli ottimi antinfiammatori naturali.
Grazie alla presenza di vitamina K danno un’azione di supporto alle ossa e alla coagulazione, sono infine considerati ottimi alleati contro alcune forme tumorali, soprattutto quello al colon, grazie alla presenta di inulina.

Gli asparagi sono un alimento che presenta però alcune significative controindicazioni, legate tuttavia ad alcune specifiche patologie. La presenza di purine li rende inadatti a chi ha problemi di gotta. Si sconsiglia il loro consumo serale per il loro potere energizzante e non sono indicati per coloro che soffrono di cistiti, nefropatie, calcoli o reumatismi articolari.

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Si raccomanda la loro somministrazione ai bambini solo dopo il compimento del terzo anno d’età.

INGREDIENTI X 2 PERSONE:

  • Porro q.b.
  • 10 gr olio evo
  • una decina di asparagi puliti
  • dado Bimby
  • 140 gr riso carnaroli
  • 1/2 misurino di vino bianco secco
  • 350 gr di acqua calda
  • un cucchiaio di Philadelphia balance

PREPARIAMO IL RISOTTO AGLI ASPARAGI LIGHT CON IL BIMBY:

  • Rosolare il porro con l’olio per 5 min./, vel. Soft/120°.
  • Aggiungere gli asparagi tagliati a rondelle (senza punte) e cuocere 5 min. /, vel soft/ 100°.

asparagi per risotto light

  • Mettere il riso e tostare 3 min /vel. 1/100°.
  • All’ultimo minuto, sfumare con il vino.
  • Aggiungere l’acqua e un cucchiaino abbondante di dado Bimby e cuocere per il tempo indicato sulla confezione meno 3 minuti.
  • Quando mancano 5 minuti, aggiungere le punte degli asparagi precedentemente tenute da parte.
  • Assaggiare di cottura e se il caso, proseguire un minuto.
  • Aggiungere la Philadelphia e mantecare per 10 sec/vel. 3 antiorario.

risotto light bimby
Servi subito il risotto agli asparagi light spolverandolo con parmigiano grattugiato (se concesso).

Per la preparazione di questa ricetta ho utilizzato i seguenti prodotti e accessori:

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