Le patate al barbecue sembrano per tutti, ma non le sanno fare tutti!

In questa ricetta semplice e veloce, ti spiego come preparare le patate al barbecue, hai presente le patate alla brace avvolte nella stagnola tanto famose in America?

Le Baked Potatoes, celebri anche qui in Italia meglio conosciute come patate al cartoccio, si prestano ad essere servite intere condite nei più svariati ed originali modi, trasformando il contorno per eccellenza in un vero e proprio piatto principale.

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Cuciniamo insieme e rendiamo uniche le patate al barbecue con una cremosa panna acida e della pancetta croccante.

Ingredienti per le patate al barbecue

  • 4 patate grandi (io adoro le quelle rosse, sono decisamente più gustose)
  • 250 g di panna acida
  • 125 g di maionese
  • 150 g di pancetta affumicata
  • mezzo spicchio d’aglio tritato (opzionale)
  • erba cipollina
  • sale e pepe

Patate al barbecue: preparazione

Lava accuratamente la buccia delle patate sotto l’acqua corrente, usa anche una spazzola per rimuovere eventuali granelli di terra.

Taglia 4 fogli di carta alluminio che utilizzerai per avvolgere le patate.

Ungi la buccia delle patate con un velo d’olio ed a piacere spolvera con sale e pepe.

Avvolgi con la carta alluminio le patate avendo cura di chiudere ermeticamente il pacchetto.
Non è fondamentale che sia aderente, l’importante che sia ben chiuso e non fuoriesca il vapore. (questa operazione io,la faccio sempre fare alle manine sapienti di mia figlia che, con orgoglio e gioia mi aiuta in cucina).

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Preriscalda il barbecue ad una temperatura di circa 200 °C, quindi posiziona le patate sulla griglia se usi come me un BBQ a gas, oppure disponi le patate sulla brace se hai quello a carbone.

Dopo almeno 30-40 minuti verifica la cottura con uno stuzzicadenti, se penetra senza nessuno sforzo nella polpa vuol dire che ci siamo!

In alternativa puoi utilizzare un termometro a sonda e verificare che la temperatura interna sia arrivata a 93°- 94° gradi.

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Arrivati a cottura, apri delicatamente il cartoccio, mi raccomando attenzione a non bruciarti con il vapore che potrebbe fuoriuscire. ( A me succede ogni volta…sono troppo impaziente di poterle mangiare le patate al barbecue)
Pratica un taglio nel senso della lunghezza, quindi cerca di creare un varco dove andrai ad inserire la farcitura a base di panna acida.

baked potatoes

Farcitura per le tue patate al barbecue

Con un coltello taglia a pezzettini la pancetta, falla scaldare in una padella antiaderente per qualche minuto fino a renderla brunita e croccante, quindi mettila da parte su un foglio di carta assorbente.

In una ciotola mescola insieme gli altri ingredienti: la panna acida, la maionese, l’eventuale aglio tritato e regola a piacere di sale e pepe.

Infine riempi le patate al barbecue con almeno 2 cucchiai di salsa, spargi sopra le briciole di pancetta e guarnisci con dell’erba cipollina!

Buon appetito!! Ti aspetto nei commenti, fammi sapere se ti sono piaciute.

Da amante del BBQ vorrei consigliarti anche le seguenti ricette: l’immancabile Hamburger che piace a grandi e bambini ( se ti piace fare anche i panini a mano ti consiglio questa ricetta) e il pollo al BBQ.

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